Почему можно пользоваться только нормами, рассчитанными в НИИАТ-е

22.08.2017 Закон  Нет комментариев

Для начала стоит отметить, что нормы расхода топлива на транспорте утверждает Министерство Транспорта РФ. А рассчитывает эти нормы для Минтранса — Научно-Исследовательский Институт Автомобильного Транспорта — ОАО «НИИАТ».

В рекомендациях Минтранса о расчетах норм для транспорта, отсутствующего в распоряжении АМ-23-р сказано, что «…На период действия данного документа для моделей, марок и модификаций автомобильной техники, поступающей в автопарк страны, на которую Минтрансом России не утверждены нормы расхода топлив (отсутствующие в данном документе), по решению юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего эксплуатацию АТС, в отношении данных АТС могут вводиться базовые нормы, разработанные по индивидуальным заявкам в установленном порядке научными организациями, осуществляющими разработку таких норм по специальной программе-методике. (в ред. распоряжения Минтранса России от 14.07.2015 N НА-80-р)…» — пункт II-6

А вот документ, согласно которому, только НИИАТ имеет уникальные права на расчет норм расхода ГСМ

Письмо НИИАТ в формате PDF

Так что если Вашей модели ТС нет в перечне Минтранса и кто-то кроме НИИАТа предлагает эту норму для Вас рассчитать, стоит задуматься.

Но нужно понимать, что НИИАТ выполняет расчет БАЗОВОЙ нормы расхода топлива, которая отличается от «средней» нормы потребления. Прочие нормы рассчитать можно. Вопрос только в том, как их рассчитать и как грамотно оформить документально. Подробности в этой статье.

Что же делать с базовой нормой? И тут есть свои нюансы. Читайте здесь.

Оставить комментарий

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика